Selasa, 30 Oktober 2012

kue panyaram






 Panyaram atau paniaram adalah salah satu masakan minang yang sangat di sikuai orang minang. Panyaram ini biasanya di sajikan ketika acara repsi pernikahan. Rasa kue paniaram yang khas membuat orang yang mencicipinya menjadi ketagihan. Kue panyaram ini terbuat dari beras ketan dicampur gula anau. kue panyaram ini dapat ditemui di berbagai daerah di Sumatera Barat, seperti di Tiakar Payakumbuh atau di Kayu Tanam.
 Panyaram ini jugaa cocok menjadi oleh oleha, karna panyaram ini bisa bertahan lama.

Sabtu, 13 Oktober 2012

kalender iven sumatera barat

kalender iven sumatera barat.





November 2012



Tanggal/
Bulan
Nama  Acara/Event
Lokasi/Tempat

November
Padang Fair
Kota Padang

November
Festival Seni Nuansa Islam
Kota Bukittinggi

15 s.d 25 November
Pesta Tabuik
Kota Pariaman

November
Solok Forklore Festival
Kota Solok

November
Festival Kayak dan Arung Jeram
Kab.Solok Selatan

29 Nov– 08 Des
Multikultural Event
Kota Sawahlunto





Desember 2012



Tanggal/
Bulan
Nama  Acara/Event
Lokasi/Tempat

Desember
Peringatan Budaya Basyafa
Kab.Padang Pariaman

25 Desember s.d 7 Januari
Pekan Budaya Pasaman Barat
Kab.Pasaman Barat

31 Desember
Carnafal Sipasan
Kota Padang

31 Desember
Festival Rendang se Kota Padang
Kota Padang

kalender ini di dapat dari http://www.sumbarprov.go.id
 semoga saja dengan adanya kalender iven sumatera barat ini dapat membantu parawisatawan lokal maupun mancanegara.Kan  gak lucu kita berkujung ke suatu wilayah, eh gak tau nya acaranya gak ada.

Rabu, 03 Oktober 2012

bareh randang




Bareh Randang, mendengar kata kata ini kita pasti akan teringat dengan masakan orang minang yang berwarna hitam dan pastinya enak. Ya memang benar bareh randang adalah masakan orang minang dan rasanya enak, tapi tidak dengan warnanya hitam,bareh randang berwana putih.
Lalu timbul pertanyaan APA  SIH BAREH RANDANG, MAKANAN SEPERTI APA SIH??
Yok kita lansung tanya sama yang buatnya, katanya bareh randang adalah beras ketan, di rendang sampai masak, warna berubah menjadi agak kekuningan, setelah itu di giling menjadi tepung.
Sementara untuk manisannya di buat dari santan, gula lalu di masak sampai menjadi kental.
setelah manisan dingin maka tepung beras rendang tadi kita aduk sampai adonan tercapur rata.
maka jadilah bareh rendang.